주메뉴 바로가기 본문 바로가기

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보 수집·이용 안내

▶ 수집하려는 개인정보의 항목

김대중컨벤션센터는 회원가입, 민원상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

▶ 수집항목

  • (일반 , 14세 미만 회원)
    • 필수항목 : 성명, 이메일, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 만14세 미만인 경우 법정대리인 정보
    • 선택항목 : 주소, 전화번호

▶ 개인정보의 수집·이용 목적

김대중컨벤션센터는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 서비스하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • (개인정보 수집·이용 목적)
    • 가입 의사 확인 후 고객으로 관리
    • 본인식별, 인증 / 회원자격유지, 관리
    • 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인.
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과

▶ 개인정보의 보유 및 이용기간

김대중컨벤션센터는 회원 가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

▶ 개인정보 보유 기간

  • 개인정보 동의일로부터 2년 (재 동의시 그 날부터 2년)

개인정보보호는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개 인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습 니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

▶ 동의거부 권리알림

  • 누구나 김대중컨벤션센터 회원가입에 동의거부 버튼을 선택하심으로 동의거부 하실 수 있습니다. 동의 거부시, 회원으로써의 기본활동을 위한 정보부족으로 회원가입은 하실 수 없으시며, 이에 따라 홈페이지를 통한 회원 로그인, 회원용 서비스 이용은 제한이 됩니다.

김대중컨벤션센터가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있으며, 보유하고 있는 개인정보를 보호하고 정보주체의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인 정보 처리방침을 수립·공개합니다.

홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.

이는 현행 [개인정보보호법]에 근거를 두고 있습니다.

김대중컨벤션센터(이하‘회사’)에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같습니다.

www.kdjcenter.or.kr

제1조(개인정보의 처리목적)

김대중컨벤션센터는 대국민 서비스 제공 및 민원업무 처리 등 소관업무 수행을 목적으로 최소한의 범위 내에서 개인정보를 수집하고 있으며, 수집한 개인정보는 아래의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 홈페이지 관리
    • 회원 가입의사 확인 및 고객으로 관리, 본인식별‧인증, 회원자격 유지‧관리, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인
  • 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 영상정보처리기기 설치
    • 시설안전 및 화재예방, 고객의 안전을 위한 범죄예방, 차량도난 및 파손방지
  • 행사 안내
    • 개최 행사의 안내

센터가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록‧공개하는 개인정보파일의 보유목적, 보유근거, 수집방법, 제공항목, 열람청구부서, 열람제한 항목등에 대한 자세한 사항은 개인정보파일대장을 참고하시기 바랍니다.

※ 좀더 상세한 김대중컨벤션센터의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색(기관명에 “김대중컨벤션센터” 입력 후 조회)메뉴에서 검색이 가능합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

김대중컨벤션센터에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 「개인정보 보호법」 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

개인정보보호법 제32조에 따라 등록‧공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 처리 및 보유기간에 대한 자세한 사항은 제1조 제2항과 같습니다

홈페이지회원 정보 보유기간 : 회원탈퇴시까지(2년을 기준으로 미 접속 회원에 대한 파기여부 결정)

제3조(개인정보의 제3자 제공)

김대중컨벤션센터는 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 이용자의 동의없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.(개인정보보호법 제18조)

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

  • 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
  • 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공 하는 개인정보의 항목
  • 개인정보를 제공 받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간

※ 상기 경우에 따라 개인정보를 제공할 시, 김대중컨벤션센터 경영기획실에 방문 유도 및 수신인을 확인할 수 있는 등기우편 발송을 원칙으로 합니다.

제4조(개인정보 처리의 위탁)

김대중컨벤션센터는 원칙적으로 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만, 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁.

김대중컨벤션센터는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업체 정보에 대한 부서명, 위탁하는 업무의 내용, 업체명, 연락처, 보유 및 이용기간의 정보를 제공
부서명 위탁하는 업무의 내용 업체명 연락처 보유 및 이용기간
경영기획실 홈페이지 유지보수 (주)정원시스템 062-385-2020 위탁계약 종료시까지
정보통신설비 유지보수 ㈜대신네트웍스 062-442-1000 위탁계약 종료시까지

정보주체와 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회·수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.김대중컨벤션센터는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “김대중컨벤션센터가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인이 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
    • 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육 법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육 기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
        • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구
    • 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
    • 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
    • 개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 청구는 개인정보 열람요구서 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통한 개인정보 열람 등 요구방법
      • 1. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
      • 2. 민원마당 > 개인정보 열람등요구 안내 >[개인정보 열람등 요구]
      • 3. 본인인증(아이핀 I-PIN인증 또는 휴대폰 인증 방법 선택)
      • 4. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
      • 5. 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
      • 6. 요구서 작성 후 민원청구
    • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 정보주체의 법정대리인 이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출 하셔야 합니다.
  • 정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차
    • 개인정보 관리책임자는 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시, 요구 받은 날로부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 정당한 사유 및 이의 제기 방법 등을 통지합니다.
    • 정보주체는 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 개인정보 열람 등 요구 결정통지서의 ‘이의제기방법’란에 작성 하여 이의신청을 신청할 수 있습니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)

김대중컨벤션센터는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 항목은 제1조 제2항과 같습니다.

김대중컨벤션센터는 회원가입, VOC접수를 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 수집항목(필수)
    • 회원가입 : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 전화번호, 관심전시분야
    • VOC 접수 : 패스워드(임시), 글쓴이, 이메일, 제목, 스팸방지 암호
  • 개인정보 수집방법 : 홈페이지상의 정보주체동의
제7조(개인정보의 파기)

김대중컨벤션센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 가. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 나. 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체에 저장된 개인정보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보파일 파기 현황

  • 2012. 10. 12 (장기 미접속 회원정보 파기)
    • 70건
  • 2015. 02. 24 (장기 미접속 회원정보 파기)
    • 97건
  • 2015. 06. 25 (장기 미접속 회원정보 파기)
    • 224건
  • 2017. 04. 11 (장기 미접속 회원정보 파기)
    • 262건
  • 2019. 03. 14 (장기 미접속 회원정보 파기)
    • 130건
  • 2020. 01. 03 (장기 미접속 회원정보 파기)
    • 175건
  • 2020. 06. 22 (장기 미접속 회원정보 파기)
    • 57건
  • 2021. 01. 18 (장기 미접속 회원정보 파기)
    • 107건

※ 김대중컨벤션센터의 홈페이지회원 정보 보유기간은 회원탈퇴시까지이며 2년을 기준으로 파기대상을 결정합니다.

※ 단, 보유기간이 2년을 초과하더라도 최근 접속기록이 남아있는 회원의 정보는 파기하지 않습니다.

제8조(개인정보 안정성 확보 조치)

김대중컨벤션센터는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접근‧접속기록의 보관
    • 최소한의 접속인원으로 접근권한을 부여하고 있으며 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. (업무망 PC의 개인정보를 검사하여 삭제 및 암호화를 하고 있습니다.)
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보유하고 있는 개인정보처리시스템의 경우 전산실에 위치해 있어 특정인원만 출입 할 수 있도록 통제하고 있습니다.
제9조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

우리 홈페이지는 이용자에게 개인형서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookies)’를 사용하지 않고 있습니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정부주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 김대중컨벤션센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 부서
    • 경영기획실(062-611-2117)
    • 개인정보파일대장에 기재된 열람청구 부서(제1조 제2항)
    개인정보 열람청구 담당부서에 대한 개인정보처리시스템, 부서명, 전화, fax 등의 정보를 제공
    개인정보처리시스템 부서명 전화 FAX
    개인정보관련 경영기획실 062-611-2117 2009
    영상정보(CCTV) 컨벤션마케팅실 062-611-2405 2239

정보주체께서는 제3항의 열람청구 부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀 또는 핸드폰을 통한 실명인증)
제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래 기관은 김대중컨벤션센터와는 별개의 기관으로, 김대중컨벤션센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사고 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : 국번없이 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
    • 홈페이지 : kopico.go.kr
    • 전화 : 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로209,정부서울청사 4층 개인정보보호위원회
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 국번없이 1301(www.spo.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지 참고

제12조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)

「개인정보 보호법」 제31조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    • 개인정보보호 총괄 부서 : 경영기획실
    • 주소 : 우)61958 광주광역시 서구 상무누리로30 김대중컨벤션센터
    • 이메일 : mskim@kdjcenter.or.kr
    개인정보 보호책임자 안내에 대한 구분, 부서, 성명, 연락처 등의 정보를 제공
    구분 부서 성명 연락처
    개인정보보호책임자 경영기획실 박준영 062-611-2110
    개인정보보호담당자 경영기획실 김민산 062-611-2117

정보주체는 김대중컨벤션센터의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자, 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

제13조(정보추제의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공시 판단기준)

정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.

  • 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
제14조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 개인정보보호법 및 표준 개인정보 보호지침에 따라 기존 “김대중컨벤션센터 개인정보 처리방침”에서 용어, 기재항목, 내용을 변경하여 수립·공개합니다.

이 개인정보 처리방침은 2021. 06. 14.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다

김대중컨벤션센터 CCTV 운영·관리 방침 [영상정보처리기기 운영·관리 방침]

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해 회사는 네트워크 트래픽의 통제는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 프로그램을 운영하고 있습니다.

제1조(영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적)

김대중컨벤션센터는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치‧운영 하고 있습니다.

  • 시설안전 및 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄 예방 (주차장에 설치하는 경우)
  • 차량도난 및 파손방지

주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」 제6조 제1항을 근거로 설치‧운영합니다.

제2조(설치·운영되는 CCTV 카메라 설치 대수·위치 및 촬영범위)
CCTV의 위치 및 목적, 촬영시간, 촬영범위, 설치수량, 책임자의 정보를 제공
목적 김대중컨벤션센터 시설안전, 출입자 보안 등을 위한 감시 및 녹화기능
촬영시간 24시간 연속 촬영 및 녹화
촬영범위 김대중컨벤션센터 내·외부 주요시설물
설치수량 시설, 회의실, 전시장, 주차장 : 총 176대
제3조(관리책임자 및 접근권한자)
관리책임자 및 접근권한자의 이름, 직위, 소속, 연락처의 정보를 제공
  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 김병국 실장 컨벤션마케팅실 062-611-2230
접근권한자 문민주 사원 컨벤션마케팅실 062-611-2405
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법의 정보를 제공
촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법
24시간 촬영일로부터 30일 이내 방재실, 방송실 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
제5조(영상정보처리기기 운영자의 영상정보 확인방법 및 장소)
  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 방송실(A/V실)
제6조(정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치)

정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인‧삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

김대중컨벤션센터는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인‧삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

제7조(영상정보 보호를 위한 기술적‧관리적‧물리적 조치)

김대중컨벤션센터에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 저희 센터에서는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위‧변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성일시, 열람 시 열람목적‧열람자‧열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제8조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

이 영상정보처리기기 운영‧관리방침은 법령‧정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가‧삭제 및 수정이 있을 시에는 본 기관 홈페이지을 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 이 영상정보처리기기 운영‧관리방침은 2021. 06. 14.부터 적용됩니다

페이지 만족도조사